欢迎访问全椒县人民代表大会网站!

当前位置: 网站首页 > 人大工作 > “聚民意 惠民生”行动

“四单式”汇集民意定制幸福 全程监督做实民生实事票决制

发布时间:2023-11-10 09:43:00 作者:六镇镇 王彦 浏览:955 次
【字体大小:

民生实事项目代表票决制工作启动以来,全椒县六镇镇人大在镇党委的领导下,会同政府经过多轮座谈、论证、初选,研究项目开展的可行性。从镇情实际情况出发,从“聚民意惠民生”反映问题集中的建议从发,选取群众呼声高、关注度高的作为项目,从中票决出10个民生实事项目。

坚持群众点单,建民意直通车。“民生实事项目代表票决制”启动后,人大主席团立即召开座谈会,依托8个代表小组,组织各级人大代表走访群众,认真听取群众心声,了解民情民意,广泛征集群众意见建议。共征集到涉及高标准农田整治、村村通道路修建、抗旱电站维修等民生实事意见建议26条,实现了变“为民做主”为“由民做主”,变“供给服务”为“需求服务”。

坚持代表定单,显为民“基本色”将民生实事项目票决制纳入镇第十七届二次会议议程和日程。人代会上,在人大主席团的带领下,以代表团为单位,采取不记名、差额投票方式,实行一人一票、一次发票、一次投票、统一计票,在13个候选项目中票决出10个正式项目。票决全程受全体人大代表监督,票决结果当场公布。

坚持政府领单,办民生贴心事。镇政府将10个民生实事项目列入年度重点工作计划,明确责任部门、责任领导、实施计划,每周听取项目实施情况汇报,对进度缓慢的项目现场调度,确保各个项目能保质保量按时完成。

坚持人大验单,淬担当“硬功夫”。充分发挥人大作用,镇人大主席团不定期组织人大代表开展民生实事项目视察,现场听取项目汇报,及时跟进民生实事项目建设进度,协调处理项目实施过程中的各种矛盾纠纷,协力推进项目建设。

扫一扫在手机打开当前页