欢迎访问全椒县人民代表大会网站!

当前位置: 网站首页 > 人大工作 > “聚民意 惠民生”行动

推深做实“聚民意 惠民生”让代表工作更有实效

发布时间:2024-05-06 09:11:00 作者:十字镇 李风云 浏览:530 次
【字体大小:

为进一步拉近人大代表与人民群众的联系,更好地架起人大代表联系人民群众的桥梁,全椒县十字镇人大以代表活动为载体,紧贴全镇人民美好生活需求,拓展履职新路径,注重发挥人大代表自身优势,引导代表们主动作为积极作为。

聆听百姓心声“办实事”“围绕核心、服务中心、紧贴民心”,建立“全面化参与、网格化治理、亲情化服务”三位一体的“人大+信访+综治”工作模式,近距离了解群众身边困难小事,全力助推基层治理见成效。在“聚民意 惠民生”代表建议活动基础上,将代表履职“触角”延伸到群众家门口,代表轮值接待群众,代表走访了解民情,做到早倾听、早发现、早反馈、早解决,实现为群众“代言”,为民生“发声”。

助推乡村振兴多监督”。充分发挥人大代表群众基础好、协调能力强等优势,引导主动融入乡村振兴大局,全力推动乡村振兴走在前列。组织开展“人大代表助力乡村振兴”活动,聚焦消防安全、小区物业管理、防汛备汛等热点工作定期监督实地检查,围绕发展壮大村级集体经济、农村人居环境整治和五大民生实事项目开展调研,推动加快推动现代农村基本设施完善升级,激发人大代表在“监督中参与、在参与中服务、在服务中作为”的工作激情。

创好文明乡风送服务今年以来全椒县十字镇人大在代表活动上做创新,将代表活动和十字镇各新时代文明实践站独立打造的志愿服务项目积极联动,通过与文明实践工作的对接协调,让代表参与到乡村文明共建活动中。围绕“生态宜居、乡风文明”的总目标,利用爱国卫生月、民法典宣传周、国家宪法日等时间节点,代表参与普法宣传、移风易俗等各类特色志愿服务活动,引导居民参与文明村镇共建,创评良好文明风尚,推进美丽乡村落实。

今后,全椒县十字镇将继续访民情、聚民意、惠民生,让代表工作更有温度、更接地气、更贴民生,充分展现人大代表的履职风采,助力乡村产业发展、设施建设、环境改善多重提升,为乡村振兴注入人大力量。 

扫一扫在手机打开当前页