欢迎访问全椒县人民代表大会网站!

当前位置: 网站首页 > 人大工作 > “聚民意 惠民生”行动

实施民生实事代表票决制 践行发展全过程人民民主

发布时间:2024-05-22 08:47:00 作者:石沛镇 徐兆乾 浏览:434 次
【字体大小:

人大代表来自人民群众,民有所呼、我有所应,是人民群众与党委政府之间最重要的沟通纽带。为有效推动基层民主政治建设,扩大人民群众有序政治参与,保证人民群众通过人民代表大会行使国家权力。2023年,全椒县石沛镇首次探索实施民生实事项目人大代表票决制,在广泛征求人民群众意见建议的基础上,至今共票决出14件民生实事项目,已实施完工8件,获得了镇域群众的充分肯定。

石沛镇枣岭村的陡岗坝在没改造前只有一块楼板搭的简易桥,每逢下雨,雨水就漫过简易桥,分不清哪里是桥,哪里是水,周边村民无法通行,只能绕路,生产出行十分不便。这个问题困扰了附近6个村民组多年,一直未能得到妥善解决。在票决制项目征集期间,枣岭代表小组成员经过充分的民意走访,提出了关于实施陡岗坝除险加固工程的提案。票决通过后,该项目于2023年6月完工,从根本上解决了河道上、下游在梅雨季节的泄洪问题、周边村民出行以及包田大户的粮田灌溉问题,获得了村民们一致的认可与好评。民生实事项目票决制的实施是全过程人民民主的新实践,真正实现了从“为民做主”到“由民做主”的转变。

除此之外,基层治理也是实践全过程人民民主的重要路径之一。近年来,石沛镇人大一直在积极探索党建引领基层治理工作,以“多网合一”的网格化服务管理为工作思路,积极构建“党支部+网格长+网格员”的村组服务管理体系,不断提升基层社会治理水平。目前,全镇8个村网格化管理体系已全部建成,各网格均有代表参与网格员工作。代表们关注网格内群众急难愁盼问题,坚持常态化、规范化、有序化结合“聚民意 惠民生”工作开展走访,听取群众的意见建议。针对群众反映的热点、难点问题,坚持易事快办、急事特办、繁事协办、难事督办的原则,近三年来代表们共消除各类矛盾纠纷和安全隐患85件,提出并交办完成意见建议1815条。真正实现了“小事不出网格、大事不出镇村”的目标。

凝心聚力促发展,奋楫扬帆启新程。石沛镇人大将坚持加强民意表达平台和载体建设,完善吸纳民意、汇集民智的工作机制,扎实推进民生实事项目人大代表票决制与网格化服务管理工作,坚持以目标为引领,将支持融入监督履职,切实做到心系民生、为民解忧,以更为卓越的工作成效回馈人民的期望,以实际行动践行全过程人民民主。

扫一扫在手机打开当前页