欢迎访问全椒县人民代表大会网站!

当前位置: 网站首页 > 人大新闻 > 人大要闻

县十七届人大常委会召开第十二次会议

发布时间:2023-09-01 14:35:17 信息来源:县政府网 作者:张群 浏览:1221 次
【字体大小:

  8月31日,全椒县第十七届人大常委会召开第十二次会议。县人大常委会党组书记、主任金义平主持会议并讲话。县人大常委会党组副书记、副主任秦安明、县人大常委会副主任关敬文、秦庆勇出席会议。县委常委、常务副县长周娅琼,县人民法院、县人民检察院、县纪委监委相关负责同志,县政府相关部门主要负责同志,县人大专委、县人大常委会委室负责同志,各镇人大主席,1名市人大代表,1名县人大代表等列席会议。

  会议听取和审议了“一府两院”2023年上半年工作情况和下半年工作安排的报告、县人民政府关于2023年国民经济和社会发展计划上半年执行情况和下半年工作安排的报告、2022年度地方本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告、县本级2022年财政决算(草案)和2023年财政上半年预算执行情况的报告,审查和批准县本级2022年财政决算;听取和审议2023年度本级预算调整方案(草案)的报告、全椒县人民法院新时代人民法庭建设情况报告;听取专项工作评议单位整改情况报告,进行了满意度测评;听取和审议了《中华人民共和国预算法》贯彻实施情况执法检查报告。会议进行了联组审议发言,以投票表决的方式通过了诸项报告。会议还进行了人事任免。

  金义平指出,下半年,“一府两院”要继续对照县委的决策部署,坚持稳字当头、稳中求进,全面贯彻新发展理念,推动经济运行持续好转、内生动力持续增强、社会预期持续改善,确保年度各项任务圆满完成。关于2023年国民经济和社会发展计划的执行和下半年工作,政府相关部门要紧扣高质量发展这个主题,总结经验、拓展思路、明确方向、补齐短板,全力拼经济、聚力抓发展,推动各项运行指标尽快回升,如期实现全年经济社会发展目标。关于财政决算预算及相关审计工作,财政审计部门要继续抓收支、防风险、守底线、促发展,进一步提升财政效能、保障重点领域、落实兜底防范、化解债务风险、强化财会监督、抓好审计整改,管好用好财政资金,更好地服务新阶段新全椒建设。关于县人民法院新时代人民法庭建设工作,县法院要严格对照新时代人民法庭“三个便于”“三个服务”“三个优化”的工作原则,持续发挥深入基层、贴近群众的优势,做到服务群众解决纠纷于第一线、守护公平正义于最后一道防线,切实满足人民群众对高品质生活的司法需求。

  金义平强调,专项工作评议是人大实行正确监督、有效监督、依法监督的一个重要举措,根本目的是推进工作、讲求实效。被评议部门要巩固拓展评议整改成果,更高水平、更高质量地完成本职工作。关于贯彻实施《中华人民共和国预算法》,县财政部门要坚持党的坚强领导、坚持以人民为中心的发展思想、坚持艰苦奋斗勤俭节约、坚持统筹发展安全,把准预算制度改革方向,建立可持续保障机制,提升现代化管理水平,守牢预防系统性风险底线,进一步促进财政支出结构优化、财政政策效能提升,为全县经济社会发展提供坚实财力保障和强大物质基础。

扫一扫在手机打开当前页