欢迎访问全椒县人民代表大会网站!

当前位置: 网站首页 > 人大工作 > “聚民意 惠民生”行动

十字镇人大:以活动促履职 用尽责促振兴

发布时间:2023-09-26 15:00:00 作者:十字镇人大 李风云 浏览:998 次
【字体大小:

为进一步提高代表履职能力,实现人大代表活动常态化、规范化、制度化,深化推进“我为群众办实事”主题活动,自今年以来,全椒县十字镇多举措开展人大代表活动,以代表活动促履职,以代表活动促尽责,以代表活动促振兴。

民生项目推落实

民生实事关乎百姓的切身利益,牵动着群众对美好生活的期待,办好民生实事,让群众拥有更多的获得感和幸福感。在十字镇第十八届人大二次会议上代表们共票选出五大民生实事项目,镇人大主席团先后3次组织代表们对民生实事项目推进情况进行监督。代表们实地察看污水管网改造与新建公厕、村级养老服务站、村级卫生室标准化建设以及十字塘坝工程扩容等项目现场,听取项目实施推进情况汇报,详细了解项目建设中遇到的困难和问题,并围绕氛围营造、设施配备等方面积极建言献策,充分发挥人大代表监督作用,推动民生实事项目建设落地落实。

身体力行助改善

为提升十字人居环境,十字镇人大组织代表们加入人居环境改善提升活动中。今年以来,十字镇人大主席团多次组织县、镇两级人大代表走上街头,实地视察并参与到十字街道市场秩序和人居环境整治提升行动中。每到一处,代表们认真听取社区主要负责人的汇报,详细了解人居环境整治工作情况,针对背街小巷、出店经营、乱停乱放、乱搭乱建等整治情况逐项视察。同时代表们还踊跃成为志愿者,作为街道秩序维护的辅助力量,在纬四路临时菜市场维护街道秩序,劝导摊贩文明摆摊。

体察民情惠民生

要成为一名合格的人大代表,还要深入群众听民情解民忧。十字镇人大以人大代表联络站为依托,确立每月15日为“代表接待日”,安排1名代表开展代表接待活动收集选民意见和建议。以“我为群众办实事”为抓手,以“聚民意、惠民生”行动为助推器,切实践行“一线工作法”,由各代表小组的人大代表走入田间地头、群众家中了解生产生活状况,落实代表走访活动,听取收集群众和市场主体的意见,鼓励代表每月至少提出一件民生建议,增强履职实效。截至目前,十字镇共征集各级人大代表建议1450余条,涉及农业农村、道路交通、疫情防控、科教文卫等多个方面,办复率达92.9%,群众满意度达99.8%。

将代表活动作为开创人大工作新局面的重要途径,以代表活动为契机,提升代表履职能力,增强代表使命感,引导代表们在活动中牢固树立“人民选我当代表,我当代表为人民”理念,充分发挥人大代表主体作用,当好密切联系群众的桥梁和助推乡村振兴纽带。

图片1.png

图片2.png

图片3.png

扫一扫在手机打开当前页