欢迎访问全椒县人民代表大会网站!

当前位置: 网站首页 > 代表工作

织密代表“联系网” 架起群众“连心桥”

发布时间:2024-05-23 08:37:00 作者:石沛镇 徐兆乾 浏览:403 次
【字体大小:

为高质量推动全过程人民民主贯穿基层人大工作,不断增强基层人大代表履职能力,密切人大代表同人民群众的联系。全椒县石沛镇人大大力支持和保障代表依法履职,确保代表工作与党委工作同向、与人民群众同心、与产业发展同频。

开展刚性监督,建立问题发现机制。镇人大立足网格化服务管理,以“大网格+微网格”村组服务管理机制,结合社情民意大走访活动,压紧压实代表履职责任,落实69名县、镇人大代表走访在家村民11041人次。同时结合镇纪委登记汇总的入户走访问题库,对登记的问题进行走访、调研、督办、反馈。今年以来累计解决问题212条,有力有效推动基层治理水平提质增效。

积极建言献策,建立沟通引导机制。镇人大要求所有代表每月选取一天作为走访日,开展“聚民意 惠民生”行动,全体代表下沉到各自选区村民家中,结合市长热线、民生呼应及相关反映线索,了解村民诉求,能当场解决的当场协调镇村干部解决;不能当场解决的,定出时间予以回应;对不符合政策和法规的问题,做好解释工作。协助镇村干部将村内重大事项、村级财务、人事变动等向村民通报情况或征求意见。今年以来,累计走访12次,走访人次达1856余人次。

坚持结果导向,建立闭环落实机制。镇人大对于收集上来的社情民意、意见建议,按照涉及部门和包村领导进行交办,明确责任人及完成时限;建立健全问题处置实时反馈机制,以实时跟踪问效,反向督促各责任板块和属地村各负其责,逐一化解销号。采取现场复核和电话调查的方式对办理结果核查并同步反馈标注结果,对于不符合办结标准的重新交办并限时办理。截至目前,全镇协调办理各级各类问题103件。

扫一扫在手机打开当前页