欢迎访问全椒县人民代表大会网站!

当前位置: 网站首页 > 代表工作

代表聚力“四个筑牢” 织密防溺水保护网

发布时间:2024-05-27 17:00:00 作者:襄河镇 陈本峰 浏览:492 次
【字体大小:

针对眼下防溺水事件已进入多发期、频发期,全力做好防溺水工作势在必行,全椒县襄河镇人大以民生为重,倡导全镇各级人大代表积极投入到防溺水工作中,以有效的举措全力做好防溺水工作,吹响防溺水总动员集结号,做到宣传教育到位、措施防控到位、人员落实到位、设施安装到位,“四个筑牢”织密防溺水保护网,实现防溺水工作全年无事故。

责任意识强化,筑牢防溺水屏障。全镇层层签订防溺水安全承诺书,明确每处水域的责任单位和责任人,承诺书签订“横到边、竖到底”,做到底数清、情况明,全面落实防溺水责任。特别是在防溺水期间,镇人大加大防溺水督查检查的工作力度,确保全镇水域有人值守、巡逻,及时制止未成年人在水域内玩耍、洗澡、游泳,要勇于担责,建立孩子家长和镇、村、学校形成保护屏障,坚决杜绝未成年人溺水事件的发生。

宣教方式创新,筑牢安全教育网。襄河镇人大联合各村居和中小学利用各种会议、横幅、标语、展牌展架、电子屏、宣传栏、应急广播、防溺水课堂、微信群、网络等方式,全方位、多维度编织防溺水工作宣传教育网。“安全第一,珍爱生命”“预防溺水,从我做起”镇分管领导介绍到:“类似这样的宣传标语,在全镇随处可见。”通过一系列的宣传教育活动,力求做到严格监管孩子,家长掌握“四知道”,学生熟知“六不一会”,使得广大居民和学生要学会自救或施救溺水者的办法,织密学校、家庭、村社区的防护墙,形成全社会总动员,以未成年人为圆心,共同画好防溺水工作的同心圆。

线上线下融合,筑牢立体防控网。该镇人大建议镇政府分别在长安、千佛庵和城东等七个村社区的重点水域安装了36处摄像头,投资20余万元,实现了全天候立体防控网,防患于未然。同时还强化网格管理的举措,发挥人大代表和基层网格的积极作用,人大代表和网格员携手巡查水域的防控布控,力求做到分片包干,包保到人,巡查及时到位,全力守护人民群众的生命安全,将溺水事件减少到最低限度。

安全设施夯实,筑牢溺水防护网。襄河镇不断健全防溺水措施,注重加强防溺水设施建设,力求措施到位、有力有效。在全镇水域范围内,合理设置各种安全警示标志、标识、警示牌,加大防溺水宣传的工作力度,并配置救生圈、救生绳、救生杆等施救工具,做到组织施救及时落实到位。全镇各级人大代表和镇村居干部积极参与,当好战斗员,织密防溺水保护网,保护人民群众特别是未成年人的生命安全。同时各村居建立防溺水工作台账,及时掌握全镇防溺水工作动态,各村居推深做实防溺水工作,第一时间对照问题清单,研究解决方案,不断强化优化预防措施,促进防溺水工作的提质增效,共同守护温馨家园。

扫一扫在手机打开当前页