欢迎访问全椒县人民代表大会网站!

当前位置: 网站首页 > 监督工作

融入基层“小网格” 凸显治理“大功效”

发布时间:2024-05-29 08:47:00 作者:襄河镇 陈本峰 浏览:548 次
【字体大小:

全椒县襄河镇人大立足工作实际,向全镇各级人大代表发出倡议,积极融入基层治理网格中,主动作为,当好基层网格治理宣传员、联络员、战斗员,把加强代表履职工作贯穿到网格化基层治理的全过程,密切政府与人民群众之间联系,促进社会管理上台阶、群众安全感和满意度双提升。

代表参与当好基层治宣传员。该镇180余名人大代表积极响应倡议,自觉融入基层治理249个网格中,当好基层治理的宣传员。参与网格化的常态化管理,纷纷进小区、进新村,入户上门,竭力当好宣传员,大力宣传基层治理的意义,协助网格长、网格员开展基层治理工作,发挥代表的积极力量,将网格化管理的宣教成果变成群众参与基层治理的自觉行动。

管理强化,当好基层治理联络员。按照“便于管理、界定清晰、全面覆盖”要求,强化党建引领,发挥代表的积极带头作用,做到“格中有代表、管理有代表、责任到代表”,精心编织基层治理“一张网”。网格组建以来,代表结合“聚民意 惠民生”工作的开展,和网格员一道入户走访采集信息任务累计60000余次,密切了与群众之间的联系,帮助群众处决各类问题750余件,充分发挥代表的桥梁和纽带作用。

服务延伸,当好基层治理战斗员。对照镇网格化管理要求,广大代表与网格员通力协作,入户走访,全面完成居民户的走访任务。代表们利用入户走访契机开展“反电诈”、“双提升”、防溺水、城市文明创建、五经普等工作宣传,合力提升政策的知晓率,提高群众的满意度。对群众反映的急难愁盼问题,第一时间形成代表建议意见转交政府办理,及时答复给予解决,做到由答复满意到办理满意的转变。做到工作在一线、调查在一线,方案在一线生成,真正做到把矛盾纠纷化解在基层一线。

扫一扫在手机打开当前页