欢迎访问全椒县人民代表大会网站!

当前位置: 网站首页 > 监督工作

“秸”尽全力 防患未“燃”

发布时间:2024-05-28 08:39:00 作者:古河镇 马月 浏览:202 次
【字体大小:

当前,午季收割正全面展开,禁烧工作已进入关键攻坚阶段。古河镇人大严格按照镇党委政府重点工作部署要求,积极组织代表积极履职,以身作则,以实际行动展现担当作为。

加强宣传引导。发挥人大代表密切联系群众的优势,深入田间地头,面对面沟通交流,利用电子横幅、发放一封信、秸秆禁烧巡逻车、广播播报、微信群、短信等线上线下多种方式,积极主动宣讲秸秆禁烧的危害和法规。同时以身作则、做好示范,主动签订秸秆禁烧责任书,并组织召开种粮大户会、农机手会,签订种粮大户承诺书、农机手承诺书、农户及保洁员承诺书等,形成“不能烧、不敢烧、不会烧”的浓厚氛围。

加大网格化管控。依托网格机制,以片区、村居(社区)为单位,成立“人大代表+村居干部+网格员”巡查小组和应急灭火小分队,分时段下沉到各村(社区),查看各项责任落实情况。紧盯黎明和傍晚农民易下手点火时段、晴天和大风天气等特殊时机,进行全天候、全方位巡逻监督,确保一旦发现火点,能够第一时间抵达现场,保证及时扑灭。对发现有秸秆或者杂草堆积的农田及时联系农户进行清理,确保隐患早发现、早处置、早杜绝。利用高空瞭望系统整合到网格化办公室,设立监控大屏,加强全天电子化巡查。值班人员24小时坐班查看电子监控屏,发现火点立即通报,实现快速反应,防火于未“燃”。

强化监督广度。充分发挥人大代表监督作用,利用自身优势,密切配合村(居)干部、镇禁烧督查组,参与到秸秆禁烧巡查活动中来。不仅义务充当监督员,更是广泛发动群众监督举报,协助秸秆禁烧全天候巡查。不定时对24个村(居)秸秆禁烧看护点进行督查,对督查中发现的问题及时向村(居)负责人提出整改意见。代表们结合“聚民意,惠民生”行动,及时收集群众呼声和意愿,并转化为意见建议提交人大主席团。

扫一扫在手机打开当前页