欢迎访问全椒县人民代表大会网站!

当前位置: 网站首页 > 人大工作 > “聚民意 惠民生”行动

守护生命 安全度夏

发布时间:2024-06-06 08:54:00 作者:十字镇 李风云 浏览:157 次
【字体大小:

入夏以来,气温在持续攀升,“聚民意 惠民生”代表建议活动中夏季防溺水相关建议的数量也多了起来。为切实提高广大村民群众防溺水安全意识,确保青少年儿童生命健康安全,全椒县十字镇组织县镇两级人大代表助力防溺水工作,主动靠前,主动作为,构筑安全防护网络,守护每一位青少年儿童安全度夏。

全面宣传到位常提醒常关注夏季是溺水事故的易发期,防溺水工作刻不容缓。近期,十字镇各级人大代表立足自身岗位,积极配合参与防溺水工作,通过微信群朋友圈转发公益广告宣传、入户发放宣传单等方式宣传防溺水安全教育知识,增强儿童和家长防范意识,特别是紧盯关键群体,重点关注留守儿童和困境儿童,加强走访帮扶,协助做好家庭监护,切实提高青少年儿童和家长的警惕性和自觉性,让儿童及老人认识到溺水事故的危害性。

图片1.png

每日巡查到位,多巡逻多防范十字镇人大按照代表所在村组进行网格分工,组织人大代表与镇村干部、水域看管人和学校老师等共同组建起“社会共管”的防溺水安全防线,并且成立防溺水巡守救援队伍,负责所属水域看管,在午休、放学后、周末、节假日、暑期等重点时段进行严防死守,减少巡查空挡,发现有儿童在危险水域附近嬉戏玩耍的及时进行教育、劝离,并及时联系家长说明情况,切实消除安全隐患,守护好儿童生命健康安全。

图片2.png

靠前监督到位,促整改促完善充分发挥人大代表监督作用,不定期组织人大代表对11个村(社区)开展防溺水专项监督检查,通过实地查看、查阅台账、随机抽查等形式对各村(社区)、各责任部门的防溺水工作部署等情况开展监督检查。重点组织人大代表到水库、池塘等水域现场查看警示牌、救生设施的配备情况,并对防溺水工作提出意见建议,督促镇域范围内的各水域权属主体及时更换破损设施设备,力求消除防溺水隐患,避免溺水事件发生。

防溺水工作任重道远,防溺水工作刻不容缓。下一步,将继续组织全镇各级人大代表积极参与到防溺水相关工作中去,将防溺水工作进一步做实做细,共同构筑起防溺水安全堤坝,切实护佑每一名少年儿童的生命安全。

扫一扫在手机打开当前页