欢迎访问全椒县人民代表大会网站!

当前位置: 网站首页 > 人大工作 > “聚民意 惠民生”行动

关爱特殊群体解民忧 精准民生服务暖民心

发布时间:2024-06-11 08:49:00 作者:十字镇 李风云 浏览:101 次
【字体大小:

“大娘,最近家里情况还好吗,生活上有没有什么困难呀?”近日,全椒县十字镇人大组织部分镇人大代表走进所在的村民组,询问了解困难村民家中情况。发挥代表密切联系群众优势,协助做好困难家庭关爱工作,让人大代表成为民政工作有力帮手,助力提升困难群众获得感、幸福感、安全感。

图片1.png

走访摸排掌握近况。重点关注村居内独居老人、留守儿童、低保救助对象等弱势群体,由各代表小组人大代表“一对一”入户走访问需,听取每户相关诉求,详细了解目前存在的实际困难,逐户认真记录做好汇总。协助摸清底数的基础上,帮助镇村加强对特殊群体的关怀帮扶,定期以电话问候和微信联系等方式“隔空”关怀。

图片2.png

爱心慰问关注到位。切实关怀辖区困难群众、解决群众实际生活困难,每逢端午、春节等传统节日,十字镇组织人大代表开展走访慰问活动,及时把人大代表的关心和温暖送到困难家庭中。为困难群众送上了大米、面条、食用油等慰问品的同时,鼓励他们坚定生活信心、保重身体,用积极的态度面对生活。

宣传普及优待政策。为了提高特殊群体的政策知晓水平,十字镇人大代表们积极组织宣传活动,协助各村(社区)逐户通知,确保村民及时知晓、平等享受相关政策。利用各种渠道向特殊群体传达福利内容、申报流程以及相关优惠政策等信息。代表们还与社区(村)志愿者共同开展就业、医保、教育等政策咨询服务,为特殊群体提供相关的资讯和帮助。

图片3.png

在今后的工作中,十字镇将充分发挥人大代表密切联系群众优势,更多地关注特殊和困难群体的民生保障情况,助推政府更大力度帮扶和救助特殊群体和困难群众,使他们真正共享社会发展成果。(十字镇 李风云)

扫一扫在手机打开当前页