欢迎访问全椒县人民代表大会网站!

当前位置: 网站首页 > 乡镇人大

“救急难”互助社 纾困解急暖民心

发布时间:2024-06-12 14:48:00 作者:古河镇 马月 浏览:281 次
【字体大小:

为巩固拓展脱贫攻坚成果、推进社会救助提质增效,加快构建“物质+服务”救助格局,满足困难群众个性化、多样化救助需求,古河镇率先在古河村成立由“救急难”互助社,积极引导人大代表、党员干部以及社会力量参与“急难”救助,及时解决困难群众急难愁盼问题。

该社主要由人大代表、企业家、党员干部组成。目前已筹集48000多元活动资金,其中包含县民政部门补助1万元,村集体经济1万元,人大代表、党员干部等捐赠28000元。目前已救助困难群众14人,6500元。

优化运行机制,组建信息队伍。以人大代表联络站为主阵地,深入所在网格,与网格员一起,通过主动走访、代表轮值接待等及时了解掌握村里的困难群众情况,定期开展探视走访“敲门行动”,实现精准救助、高效救助、温暖救助。

健全监测预警,早发现早救助。建立健全监测预警机制,充分发挥“大数据+网格化”作用,通过线上比对预警、线下实地核查的方式,实现对困难群众的早发现、早介入、早救助。

强化资金筹集,集结多方力量。建立“政府补助+集体经济支持+社会捐赠”的多渠道资金筹集机制,积极宣传企业社会责任理念,鼓励企业参与社会公益事业,深入了解企业资源,挖掘企业潜在支持力量,如资金、物资、人力等;探索多元化的企业支持方式,如捐赠、志愿服务、产业扶贫等,实现企业与“救急难”互助社的共赢。

扫一扫在手机打开当前页