欢迎访问全椒县人民代表大会网站!

当前位置: 网站首页 > 代表工作

助力秸秆禁烧 护航三夏生产

发布时间:2024-06-17 09:31:00 作者:石沛镇 徐兆乾 浏览:253 次
【字体大小:

当前正值“三夏”工作的关键时刻,秸秆焚烧进入易发期,为有效推进秸秆禁烧工作,确保辖区实现“不见烟雾、不见火光、不见黑斑”的目标,全椒县石沛镇人大积极履职,充分发挥群众纽带作用,多措并举助力秸秆禁烧工作。

广泛宣传,强化“禁烧”意识。镇人大组织各级人大代表走村串户,深入田间地头与村民家中,通过张贴宣传标语、面对面宣传政策、发放明白纸、以身边案件说法等方式,向村民们耐心讲解秸秆禁烧的意义和相关政策,让大家深刻认识到秸秆禁烧对环境保护、空气质量以及农业可持续发展的重要意义,引导群众自觉树立“不能烧、不敢烧、不愿烧”的环保意识和守法意识。

以身示范,当好“禁烧”模范。镇人大充分发挥人大代表带头模范作用,要求代表们以身作则,严格遵守秸秆禁烧规定,守好自家责任田,给群众树立榜样。同时代表们以点带面,主动做好家人、亲朋、邻居的宣传和教育工作,形成群众合力,让身边更多的群众自觉参与秸秆禁烧工作中。

建言献策,化解 “禁烧”矛盾。在走访宣传过程中,代表们充分发挥代表密切联系群众优势,积极倾听群众意见建议,利用“社情民意大走访”工作,将群众意见建议反映至镇村相关部门,推动秸秆禁烧工作更加高效开展。代表们积极回应群众对农田秸秆禁烧后的担忧,以科学态度为群众答疑解惑。

监督巡查,巩固“禁烧”成果。镇人大充分发挥代表监督履职作用,结合代表自身优势,利用无人机高空巡查,密切配合镇村干部、禁烧巡查组开展巡查检查工作,在重点时段、重点地块,进行全天候、全方位、高频率、高强度的巡逻监督,确保辖区各村“不着一把火、不冒一处烟”,筑牢秸秆禁烧“防火墙”。

扫一扫在手机打开当前页