欢迎访问全椒县人民代表大会网站!

当前位置: 网站首页 > 乡镇人大

传承保护非遗 惠民宣传进万家

发布时间:2024-06-24 09:58:00 作者:襄河镇 陈本峰 浏览:349 次
【字体大小:

连日来,全椒县襄河镇人大联合镇文化站、村居农家书屋在全镇开展为期两周的“保护传承非遗 赓续历史文脉 谱写时代华章”宣传巡回展,活动以全椒非遗普及宣传为主题,用一幅幅生动的画面、详细的解说和宣传推介等方式,对全椒非遗项目和传承保护的知识点逐一盘点,再现了全椒非遗的风采和魅力,此举受到了全镇广大居民的喜爱和普遍欢迎。

赓续历史文脉,谱写时代华章。巡展每到一处,各村居积极组织观看非遗宣传展,将一帧帧精美的非遗照片呈现在广大居民的面前,文化站对照全椒非遗项目的每一张图片,逐一讲解、如数家珍,从“马厂羊肉面”到“古河狮子头”的制作工艺,从“儒林根雕”的雕刻记忆再到“全椒正月十六走太平”的传统习俗,从“全椒花灯”的演绎传承再到“儒林剪纸”的精彩技艺里···一个个非遗项目背后鲜为人知的故事,让大家听得入迷,津津乐道,沉浸在非遗文化传承的氛围中,徜徉在非遗文化的记忆长河里,让大家对非遗项目和非遗传承保护产生了浓厚的兴趣。让一张张承载历史记忆的画面、一项项传承非遗技艺的岁月、一幅幅非遗传承人的传习瞬间诉说了非遗传承和保护者的艰辛和汗水。

该镇立足保护好非遗,传承好非遗项目,进一步挖掘非遗。今年以来,襄河镇积极将“全椒儒林剪纸”申报为市级非遗项目,整理挖掘非遗并积极完成“全椒宫廷食品”“兄弟牛肉”等两个非遗项目的申报该镇。利用非遗宣传周开展巡展和电子屏宣传推介活动,扩大非遗的宣传效果,将全椒非遗宣传推介好、传承保护好。

保护传承非遗,是功在当代、利在千秋的大事,其责任重大,使命光荣。在全镇开展的非遗图片宣传巡回展,吸引了来自全镇四面八方的居民,一个个非物质文化遗产从古至今,连接着历史与未来,成为大家认识全椒、了解全椒的生动文化名片,图片巡展宣传让广大居民从文化传承中感受中华历史文脉的底蕴,极大增强了广大居民的非遗保护意识,对于大力传承本土优秀传统文化起到积极地推动作用,同时也让文化惠民宣传走进千家万户。

扫一扫在手机打开当前页