欢迎访问全椒县人民代表大会网站!

当前位置: 网站首页 > 监督工作

调研“积分制”管理 助力环境治理提升

发布时间:2024-06-25 08:27:00 作者:襄河镇 陈本峰 浏览:579 次
【字体大小:

为竭力打造提升美丽整洁、文明舒适、宜居宜业的和美乡村的人居环境,深入开展人居环境整治提升工作,不断满足人民群众日益增长的期待和要求,努力提升村民的幸福感和获得感,全椒县襄河镇组织部分县镇人大代表深入花园村大庄组、教场村杨常新村实地调研积分制管理工作,助力乡村振兴与发展。

代表们一行先后来到了花园村和教场村的积分兑现活动现场,见证了村民兑换积分的全过程,活动现场气氛活泼热烈,方桌上整齐摆放着供积分兑换的洗衣粉、洗洁精、抽纸、油盐酱醋等用品,村民热情高涨,依次用积分兑换领取各自所需的生活必需品,场面十分热闹。在场的花园村大庄村民石道兵表示:“人居环境整治实现了积分制管理后,村民家前屋后的卫生状况有了明显改变,打扫卫生的积极性由被动变成自觉的行动,既能兑换了生活用品,又改善了人居环境,我们村民非常欢迎。”

据该镇分管领导介绍:几年来,襄河镇在基层治理中始终坚持党建引领,紧扣“千村示范、万村整治”目标任务,注重发挥村民自治智慧和力量,全镇各村积极探索人居环境整治“积分制”管理,通过积分兑换奖品,提升群众共建共治共享的水平,引导村民增强卫生保洁意识,自觉做好环境整治工作,用积分兑出乡村的“高颜值”,让“村里事”变成了“家务事”,不断激发村民管理基层事务的活力,持续加强了乡风文明建设,推动了乡村的综合治理。

调研中,代表们还听取了教场村村民理事会会长关于杨常新村小区本轮统计周期积分制排名情况的介绍,积分较上一轮考核总分小幅提高,表现出人居环境持续向好的良好态势,反映出村民参与村居环境程度有所提升。代表们还了解到,大庄组、杨常新村的村民普遍反映在实行积分制管理后,一改往日“各家自扫门前雪”的习惯,乡村人居环境提升治理由被动开展变成主动自觉的行动,村民参与整治管理的主人翁意识得到了充分发挥,村庄整治管理水平得到了有效提升。

该镇实行积分制管理,对村居绿化、垃圾倾倒、室内外卫生、邻里和睦等科学打分,细化了项目考核,用积分兑换商品,让百姓得到实实在在的实惠。环境整治提升有了良好的效果,卫生包片责任到户,公平打分、规范用分,村民参与环境治理的意识和水平不断促进。

代表们纷纷感慨:村组人居环境发生了巨变,环境整治工作有了抓手,村民有了奖励,乡村治理呈良性循环,村庄变靓了,群众满意了,矛盾变少了,积分制管理让人居环境整治有了明确的方向。

扫一扫在手机打开当前页