欢迎访问全椒县人民代表大会网站!

当前位置: 网站首页 > 监督工作

管护人居环境齐上阵 扮靓和美乡村幸福景

发布时间:2024-05-13 09:05:00 作者:襄河镇 陈本峰 浏览:570 次
【字体大小:

全椒县襄河镇人大持续关注和美乡村建设,助力人居环境整治工作,进一步提升为民办实事能力,以强化监督为抓手,全镇各级人大代表积极参与其中,冲在一线,干在一线,当好乡村振兴的宣传员、指挥员和战斗员,齐心协力实现全镇人居环境整治再提升,扮靓襄河镇和美乡村面貌幸福景。

科学规划,人居环境精心打造。全镇各级人大代表积极参与到人居环境整治中,当好宣传员、战斗员,为村庄布点规划提出了建设性的建议和意见,给力人居环境整治;代表们走村入户,开展人居环境整治的宣教工作,秉承“以人为本”的理念,想群众之所想,急群众之所急,从村庄的下水管网、道路、电网、亮化绿化等公共设施着手,精心规划设计,从村民的实际需求出发,高标准打造建设人居环境。

靶向发力,人居环境用心管护。该镇人大立足三管齐下,做到群众参与,代表监管,专人管护及时到位,精准发力整治人居环境。该镇人大充分发挥代表的引领示范作用,在人居环境一线为群众做表率,既当宣传员,又当战斗员,教育引导广大村民自觉做好“门前三包”,主动担负起公共卫生和设施设备的管护责任,自觉参与义务劳动和环境整治。村委会聘用的公益性岗位人员,常态化做好中心村和示范点的人居环境整治,严格落实专人管护的责任。

机制健全,人居环境倾心改善。该镇人大建议政府建立健全人居环境一整套的管理机制,采用积分制的考核奖惩,用积分兑现人居环境的礼品,兑出了乡村新气象,让人人参与人居环境整治成为一道亮丽的风景线。评比奖惩到位。该镇人大代表参与“最美庭院”“五星级文明户”“党员先锋示范户”、卫生“红黑榜”等活动评比、公示、兑现中,每季度表彰一次,以表彰鞭策后进,全镇人居环境整治的水平有了新提升。该镇人大强化管理到位,加强对保洁公司运营的监管,严格考核兑现奖惩,强化过程监督到位,每月将保洁公司的绩效考核结果记录在案,做到月评季考相结合,年终兑现绩效奖惩,极大地提升了保洁公司的管护水平。

扫一扫在手机打开当前页