欢迎访问全椒县人民代表大会网站!

当前位置: 网站首页 > 监督工作

拓宽代表履职新途径 谱写乡村振兴新画卷

发布时间:2024-05-20 11:55:00 作者:石沛镇 孙霖 徐兆乾 浏览:420 次
【字体大小:

2023年,全椒县石沛镇黄栗树村入选安徽省和美乡村精品示范村建设名单,这是安徽省实施“千村引领、万村升级”工程中首批次确定的精品示范村建设名单。石沛镇人大高度重视,紧扣代表助力和美乡村建设,积极引导代表在建设中挖掘乡村“四美”,为打造整洁、优美、文明有序的和美乡村贡献人大代表力量。

注重科学统筹实现“整体美”。镇人大立足黄栗树村发展现状、产业基础和人文特色,协助镇村聘请具有丰富经验的规划设计团队,积极参与制定和美乡村建设整体规划与建设时间节点。代表们坚持和美乡村精品示范村建设与人居环境整治、乡村治理统筹推进、一体落实,充分发挥群众优势,入户走访,广泛征求群众和社会各界意见建议,科学制定修改与发展阶段相适应的策略和措施。

聚焦乡村风貌提升“外在美”。改善村容村貌是建设和美乡村的有力抓手。石沛镇以黄栗树街道为中心,以椒岭风景线为主线,以人居环境示范点为支撑,统筹打造河南、河北两个片区,串珠成链、连线成片。代表们深入挖掘和整理历史文化资源,积极助力打造独具特色的乡村景观,为村庄增“颜值”、提“气质”、升“品质”,助推构建环境和美、产业和富、治理和谐的乡村生产生活生态共同体。

传承文明乡风发展“内在美”。和美乡村建设不仅要环境美,更要乡风文明和谐、治理有序。镇人大以“多网合一”的网格化服务管理为基层治理思路,健全完善村规民约,充分运用积分制管理,激活乡风文明“内动力”。代表们结合新时代文明实践活动,通过文化墙、宣传栏、网格群等媒介大力宣传倡导移风易俗,定期开展 “最美婆媳”“最美庭院”等好家风、好家训评比,以润物细无声的方式培育营造乡风文明、家风优良、民风淳朴的良好氛围。

培育现代产业助力“兴旺美”。产业兴旺是乡村振兴的重要基础。为创建一流营商环境,推进镇域产业高质量发展,镇人大依托持续开展优化营商环境工作“组合拳”活动,成立和美乡村建设专项调研组,积极帮扶黄栗树村松风山月民宿项目与雅琦自然乐园驿站项目推进,高效解决企业实际困难,全力打造新时代现代化乡村特色产业,并充分发挥其模范引领作用,谱写乡村振兴新篇章。

扫一扫在手机打开当前页