欢迎访问全椒县人民代表大会网站!

当前位置: 网站首页 > 监督工作

筑牢反诈“安全网” 守护群众“钱袋子”

发布时间:2024-05-24 08:33:00 作者:襄河镇 陈本峰 浏览:487 次
【字体大小:

近日,全椒县襄河镇人大组织企业人大代表视察检查反电诈工作,了解全镇反电诈宣传及工作开展情况,着力提升广大居民的反诈防诈意识,教育引导广大居民树立正确的价值观,做到不贪财、不刷单、不偏不信,倡导良好的社会环境,推进全镇防电诈工作走深走实。

加大宣传力度,增强反诈意识。代表在视察检查中了解到各村居做到不定期发放反诈防诈宣传折页,经常性向广大居民宣传、普及日常生活中密切相关的安全防范知识,讲解防电诈的常识和电信诈骗的新类型,增强居民的安全防范意识,确保居民群众的财产安全。

聚焦重点人群,筑牢反诈“安全网”。该镇企业人大代表一行走进传塘等社区,重点了解传塘社区对老年人群做好反电诈宣传与防范情况,传塘社区帮助老年人安装国家反诈APP,建立完善全方位的反诈宣传体系,通过法治讲座和课堂经常性开展典型案例的剖析宣讲,加强了对极易受骗群体的精准宣传和防范及时到位,推动“反电诈”工作深入开展,筑牢防电诈“安全网”。

营造浓厚氛围,构建反诈“防护罩”。在传塘等社区检查中,代表通过随处可见反电诈的警示语、横幅、标语、电子屏、移动音响、居民微信群反电诈的知识传播,营造了浓厚的防电诈宣传氛围。

创新宣传形式,多维度全覆盖宣传。据该镇分管介绍:襄河镇开展为期一百天的“百日三送”攻坚行动,掀起全民防范电信网络诈骗工作的新高潮。由镇宣传部门牵头、镇文化站唱主角,按照“一周一小区”“一周一条街”“一周一企业”“一周一工地”“一周一学校”的目标推进,把防电诈主题的文艺演出送到居民身边,用文艺宣传的形式,防电诈宣传零距离,普及法律面对面,做到送演出送大戏,宣传润物无声,送讲座送良策,宣传深入人心。送案例送法律,宣传更有温度,力求点线面结合,宣传无死角。

代表们在座谈中建议:襄河镇要持续推深做实反电诈工作,从源头上遏制电信网络诈骗的高发势头,树固“安全防范”的责任意识,全力守护老百姓“钱袋子”,切实提升人民群众的安全感和满意度,为全镇的平安建设稳步推进奠定扎实的基础。

扫一扫在手机打开当前页